[Главная страница][Оглавление]
Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить. Пс.56:8.
Целый ряд псалмов завершается торжественным возгласом:"Аллилуйя!". Это слово было общим выражением радости и хвалы в еврейском Богослужении. Оно означает "Славьте Бога". Прославление Бога для искренне верующего человека не является только обязанностью или традицией. Это естественное состояние души, познавшей величие Божьей любви и мудрости. "Нельзя пред Вечной Красотой не петь, не славить, не молиться",- провозглашал русский поэт Федор Тютчев, размышляя о делах рук Господа. Птица не может не петь, ибо такова ее природа. Цветы не могут не благоухать, ибо таково их естество. Так и душа человека не может удержаться от славословий и воссылает гимны хвалы Тому, Кого любит, Кем восторгается, Кого благодарит и Кому поклоняется в духе и истине.
Псалмопевцы благодарят за ниспосланную помощь Божию даже раньше, чем получают просимое. Их изумляет многоразличная Премудрость Божия. Они говорят о Боге, что Всемогущий "одевается светом, как ризою". Он шествует "на крыльях ветра". Как вечное неповторимое чудо воспринимают псалмопевцы жизнь, человека, красоту и гармонию мира. И за все это "от восхода солнца до запада будет прославляемо Имя Господне" (Пс.112:3). Хвалебно-благодарственный характер псаломской молитвы делает ее возвышенной, одухотворенной. Через молитву псалмопевцы приобщаются к радости Богообщения, к ценностям нетленным.
Хвала и благодарность воздаются Богу и в радости, и в скорби. "Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих", -пишет царь Давид (Пс.33:2). Цепь несчастий обрушилась на голову псалмопевца: он был изгнан из отечества, лишен домашнего очага и едва не был растерзан врагами. Испытания не заглушили в нем желания славить Бога. В любых обстоятельствах псалмопевец с благодарением возносит душу свою Господу.
Духовный опыт лучших людей Израиля, умеющих прославлять Бога в скорбях, переняли служители Иисуса Христа. Новозаветняя книга "Деяния святых апостолов" рассказывает о том, как Павел и Сила за публичную проповедь Евангелия в городе Филиппы понесли тюремные узы. Они оказались в мрачной холодной и грязной темнице. И вдруг своды этого унылого помещения огласились радостным пением. Измученные апостолы славили Бога, воспевая псалмы Давида. Ничего подобного в истории не было. Священные песни ночи стали гимном победы Божьей правды над силами зла. Свободу духа не сковать никакими кандалами. У подвижников благочестия жертва хвалы Богу изливается непрерывным потоком. Ведь помимо физических уст человек веры имеет внутренние духовные уста, которые никогда не смолкают. "Я сплю, а сердце мое бодрствует",- замечает Книга Песни Песней. Поэтому всякое доброе деяние, всякое слово, всякое умственное занятие духовно бодрствующей личности получает силу хвалы.
Состояние хвалы оказывает могучее влияние на преображение всей сущности человека. "Если ты хочешь узнать, кто твой первый враг, то подойди к зеркалу и ты увидишь его",- советовали древние мудрецы. Чрезмерное поглощение собственным "я" приводит к нервным срывам и тяжелым психическим расстройствам. Эгоцентризм - путь к распаду личности. Враждебность и агрессивность - неотъемлемые спутники безрассудного самовозвышения. Как же избавиться от этой демонской твердыни?
Погрузи душу в непрестанное славословие Богу и ты почувствуешь облегчение, сердце твое начнет расцветать, источая приятное благоухание и свежесть. Сердце человека, по мысли Достоевского,- это место, где дьявол с Богом борются. Где же обрести помощь в борьбе с духом зла? "Покоритесь Богу,- говорит апостол Иаков. -Противостаньте дьяволу, и убежит от вас" (Иак.4:7). Там, где воздается усердная хвала Богу, сатана теряет свои силы и изгоняется вон. Вспомним, что в центре Вселенной бьется Великое Сердце - Сердце Иисуса Распятого, Сына Божьего, Спасителя рода человеческого. "Руки пронзенные нынче двигают колесо истории и формируют обстоятельства и жизненную ситуацию отдельных душ",- замечает проповедник Макларен.
Древние псалмопевцы славили Бога не под временным наплывом чувств, не под влиянием минутного настроения. Прославление Бога было для них образом жизни, постоянной жизненной практикой. Бог положил на сердце Давиду отрядить четыре тысячи левитов для регулярного славословия. Подобно ангелам небесным они посвящали свою жизнь на то, чтобы приносить Богу "жертву хвалы, плод уст, прославляющих Имя Его" (Евр.13:15).
Совершение праведных Божьих судов, которые изображает последняя книга Библии - Откровение Иоанна Богослова, многократно сопровождается известным восклицанием "Аллилуйя!". Это слово подчеркивает здесь окончательную победу над демоническими силами, производящими хаос и разлад во Вселенной. "Тогда двадцать четыре старца и четыре животных пали и поклонились Богу, сидящему на престоле, говоря: аминь! аллилуйя! И голос от престола исшел, говорящий: Хвалите Бога нашего, все рабы Его и боящиеся Его , малые и великие. И слышал я как-бы голос многочисленного народа, как-бы шум вод многих, как-бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! ибо воцарился Господь Бог Вседержитель" (От.19:4-5).
Попов Владимир Александрович. г.Тамбов.
[Главная страница][Оглавление]